Für 6 Personen wird benötigt:

  • 1 frischer Hecht (komplett am Stück ca. 50 cm lang)
  • Kartoffeln nach Augenmaß
  • Butter
  • hoch erhitzbares Öl (kein Olivenöl!)
  • Salz
  • frische Kräuter
  • Hecht ausnehmen und schuppen, Kopf und Schwanz abtrennen, Hecht in Koteletts schneiden.
  • nicht stärker als 4-5 cm!
  • Murrika erhitzen und Öl heiß werden lassen.
  • Fischteile hinein geben und beidseitig scharf braten (sie sind gar, wenn sich die Flossen per Hand ohne Widerstand ausziehen lassen und an den Gräten dabei kein Fleisch mehr hängt).
  • Parallel Kartoffeln kochen und als Salzkartoffeln oder kurz in dem Bratfett gewendet servieren.
  • Nach dem Braten schnell und heiß servieren.
  • Achtung!
    Gräten sind lebensgefährlich wenn sie verschluckt werden…wer Fisch serviert, sollte sich über den sog. Heimlichgriff“ auskennen…er kann lebensrettend sein, wenn sich die Gräte querstellt. Eine andere Varianten ist der kräftige Schlag zwischen die Schulterblätter.
  • Gräten daher VOR dem Essen mit der Gabel ausstreichen und ziehen….soviel Zeit muss sein. Nicht in großen Schlinghappen essen, sondern in kleinen Portionen und mit Bedacht…mit der Zungenspitze beim Kauen das Fleisch auf Gräten abtasten…