Festzustellen ist:
Achtung: Neue Outdoorkochkurse sind für 2025 in Arbeit. Die Rezepte werden grade alle durchgekocht und probiert….
Wir meinen: Echtes Outdoorkochen ist mehr als Tüten mit Wasser auffüllen und aus der Alutüte gelangweilt einfach reinlöffeln.! Und das letzte Kochwochenende im Auftrag unseres langjährigen Partners Naturpark Schwarzwald Mitte Nord war wieder ein toller Erfolg.
Hier ein Auszug aus dem Hüttengästebuch vom 27.1.0.2024
„Lieber Christoph, wir waren hier zum Kochevent. Es war sehr spannend und interessant im Wald zu kochen. Fakt: Wir kommen wieder….Liebe Grüße Giuliana, Sandra, Jordan, Miguel, Jonas“
Wer kennt es nicht:
„Halleluja….endlich was zu Futtern!“
So klingt es täglich nach jedem langen oder kurzen Trekking- oder Camptag freut man sich dann aufs Abendessen…oder auch nicht:-)
Aber:
Wer nur heißes Wasser in teure Tüten kippt macht dann schon mal lange Ohre und Augen, wenn nebenan mit viel Gelächter, triefenden Leftzen und Geschnipsel leckeres, frisches und gesundes Essen gekocht wird…egal ob im Trangia oder am Ofen, am Feuer oder in der Heißwasserquelle auf Island:
Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen, sorgt für Trittsicherheit und Konzentration unterwegs im Gelände und schafft echte Zufriedenheit.
Alutüte oder frisch/gepeppt?
Trekkingfoodtüten haben genau da ihre Berechtigung, wo es tatsächlich um jedes Gramm geht…jedoch ist das bei so gut wie keiner Urlaubstour der Fall…. Aber am Ende ist das ja auch Geschmacksfrage. Und wer sich nicht zu schade ist, für 6-8 Tage 2-3 Kg mehr mitzunehmen ohne dabei gleich auf dem letzten Loch zu pfeifen, der hat es einfach besser..:-). Gut gekocht ist halb genossen!
Wer es halb und halb mag, kann sich mit Spaghettiriatüten und frischem Beiwerk behelfen….
Mit Mareike von Fernwehmotive dieses Jahr wieder im Fjäll war das Kochen der tägliche Gipfel des Spaßes…jeden Abend freuten wir uns und haben uns Zeit genommen. Und täglich futterten wir was weg:
- selbst vorbereitetes Trockenzeug aus eigener Fertigung
- ein paar Fertignudeln mit Käsesahnesauce
- echter Käse am Stück
- echter Camenbert
- Schokolade
- Weingumnmis
- Haferflocken
- Cous-Cous
- Mehl
- schwedische Bierwürste
- Trockenfisch
- frische Paprika
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Ingwer
- Brot
- Butter
- Kartoffeln
- Salami
- Falukorv
- Dosenwurst
- Dosenfisch
- Tomaten
- …..
Und ja, das alles haben wir für 10 Tage mitgeschleppt. Und ausser dem üblichen Fluchen weil der Rucksack so drückt, haben wir es täglich ausgiebig genossen.
Outdoorkochen als Guide
Für die Guides in Ausbildung gehört das Thema selbstredend vom ersten Tag an dazu – wir sind dabei keine Öko-Krieger, schauen aber sehr wohl auf Müllreduzierung und vertretbare Vorgänge mit Blick auf Naturschutz auf Tour. Daneben gibt das Können z.B. auch mal einen Fisch gut zu räuchern und für Gruppen sauber rechnen und kochen zu können ebenso viel Sicherheit, wie eine Karte lesen oder das Beil richtug schärfen zu können.
Outdookochtips
Man muss kein P. Beaucouse sein….ein bisschen aus dem Handgelenk geht immer !Irgendwie ist nach Corona soviel zu tun gewesen, dass der alte „Outdoorkochtip des Monats “ zu kurz gekommen ist….das wird nun geändert!
Ab sofort werden in Abständen frische Outdoorkochtips kommen und sind unter „Infos und News“ abrufbar!
Der erste kommt gleich hier:
„Die kleine Holzhauerpfanne“
- Ein mittelmäßig heißes Feuer, besser noch Glut unterhalten und eine kleine Blechpfanne mit Fett, Schmalz, Öl, Butter aufstellen. Nicht zu heiß werden lassen.
- 1 mittlere Zwiebel in kleinen Stücken kräftig anbräunen, wenn vorhanden frische Pilze dazu.
- 1 kleingehackte Knoblauchzehe dazu geben.
- Dann Gemüse aller Art, 2 kleine Kartoffeln oder vorgekochte Nudeln reingeben, Farbe nehmen lassen. Wenn vorhanden kleine Fleisch- oder Wurststücke dazu geben und alles zusammen bissfest gar werden lassen.
- Pfeffer, Salz und was einem auch immer noch dazu schmeckt drüber, kurz ziehen lassen.
- 2 Scheiben frisches Brot mit Butter dazu, Kaffeewasser aufsetzen und Platz nehmen auf dem Baumstumpf…:-)
Genau so machten die Holzknechte vergangener Tage noch Pause zum Mittag, direkt an der Schlagstelle. Bis heute gibt es die sog. Tiroler Holzknechtspfannen zu kaufen…und in Schweden und Norwegen, Finnland ist das üblich beim Beeren sammeln und Tageswanderungen.
Smaklig maltid!!